美しい日本を彩る四季の移り変りの中から生まれた日本の文化。次世代へ伝えたい和のこころを日常の出来事の中から歳時記風に思いつくままに紹介して生きたいと思います。
 
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【2009.02.03 Tuesday 】 author : スポンサードリンク
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秋の味覚…キノコ鍋
秋の味覚キノコがいっぱい!

今夜はキノコ鍋。

シメジ、シイタケ、マイタケ、ナメコ…

これらは定番。

年中食べられる。普段はお店に並ばない珍しいノコが今だから手に入る。

産直の天然シメジ、クリタケ、モダシ、ホウキタケ、ハツタケ…

子どもの頃は田舎のおばあちゃんの家にお泊りに行くと、キノコの煮物、おろし合え、ナメコ汁

いっぱい食べられた。

キノコの塩漬けなんかも送ってもらったっけ。

今ではなかなかキノコ採りにも行けなくなった。

手当たり次第にキノコを買っちゃった。

何故か、懐かしくて。

何故か、温かいキノコ鍋が食べたくて…

大根、人参、牛蒡、里芋、何でもいいからいっぱい入れてぐつぐつ煮る。

体だけでなく、心まで温まる。


名古屋コーチン、蟹、フグちり…温かい鍋を囲んで楽しい食卓




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【2007.10.30 Tuesday 23:06】 author : minomonotuki
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